Küche, Kantine, Catering
Wer sind wir und was tun wir?
45 Beschäftigte und 10 Gruppenleiter arbeiten in unserer Abteilung. In jedem Betriebsteil gibt es eine Kantine. Das Herzstück der Abteilung ist die Großküche in der Bornitzstraße 61. Unsere Abteilung stellt die Versorgung aller Beschäftigten und Betriebsangehörigen mit hochwertigen Speisen und Getränken sicher.
Was kann man bei uns lernen?
In der Großküche werden von 8 Beschäftigten, zwei Gruppenleitern, dem Abteilungsleiter sowie einigen Praktikanten täglich ca. 550 Mittagessen zubereitet und an die Kantinen ausgeliefert. Auch das Catering, also die kulinarische Versorgung bei Veranstaltungen, wird hier organisiert und durchgeführt. Eine weitere wichtige Aufgabe der Großküche ist der zentrale Einkauf und die anschließende Verteilung der Waren in die Kantinen. Ein Beschäftigter unterstützt als Beifahrer die Auslieferung. Man erlernt hier unter anderem:
- das Zubereiten der Lebensmittel von den vorbereitenden Arbeiten bis hin zum Kochen
- viele verschiedene Garmethoden den sicheren Umgang mit modernen Großgeräten, wie z.B. Kochkesseln und Kippbratpfannen, Kombidämpfern usw.
- fachgerechtes Lagern von Rohstoffen
- das Bereitstellen der Waren, welche die Kantinen bestellten sowie
- die erforderlichen Nacharbeiten wie Abwasch und Reinigung
In den Kantinen erfolgt auch die Frühstücksversorgung.
Folgende Tätigkeiten kann man dabei erlernen:
- Kaffee und Tee zubereiten
- verschiedene Sorten Brötchen belegen und ansprechend garnieren
- Frühstückseier kochen oder braten sowie
- Müesli, verschiedene Desserts und Obstsalat zubereiten
- Bedienung der Gäste am Tresen
- Arbeit an der Kasse
Darüber hinaus gehört die Versorgung mit einem Imbissangebot und einem zweiten Essensangebot zum Aufgabenfeld der Kantinen. Die Zweitessen werden in den Kantinen selbst hergestellt. Die dafür notwendigen Rohstoffe werden von der Großküche bezogen. Man erlernt dabei:
- Auswählen der Zutaten
- Vorbereiten der Rohstoffe (Schälen, Waschen, Schneiden)
- verschiedene Gar- und Zubereitungsmethoden
- Umgang mit Küchengeräten, wie z. B Mixern, Öfen, Herden usw.
- Herstellung verschiedener Salate und Desserts
- Anrichten der Speisen und Essenausgabe
- Verkauf von Handelswaren sowie warmer und kalter Getränke
- Internes Catering, wie Gruppenfeiern und ähnliches
Ein weiteres interessantes Arbeitsfeld ist das „Café Sonnenstrahl“, das auch gleichzeitig Essen für den im Haus der Generationen beheimateten Kindergarten herstellt. Im Restaurant werden wechselnde Mittagsmenüs von hoher Qualität für Gäste und Besucher produziert und verkauft.
Warum arbeiten wir gern in der Abteilung Küchen, Kantinen, Catering?
Die Arbeit in unserer Abteilung ist sehr vielseitig und interessant. Wir tragen eine hohe Verantwortung für die ordnungsgemäße und pünktliche Bereitstellung der Speisen und Getränke. Eine gute Zusammenarbeit ist dafür die Basis. Wir pflegen einen vertrauensvollen, ehrlichen Umgang miteinander. Besonders stolz sind wir, wenn unsere Gäste uns mitteilen, dass das Essen geschmeckt hat.
Was ist uns wichtig?
Die Herstellung schmackhafter Speisen und appetitliche Anrichtung für jeden Gast liegt uns besonders am Herzen. Gesunde, abwechslungsreiche Ernährung aus frischen Produkten ist uns sehr wichtig! Die Rohstoffe werden saisonal ausgewählt. Uns beliefern überwiegend regionalen Anbieter. Wir achten auf die Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Normen und Vorschriften. Zum Beispiel Einhaltung der Kühlkette und der Ausgabetemperaturen. Das dokumentieren wir täglich. Jeder achtet auf ein ansprechendes, hygienisches Erscheinungsbild. Die Einhaltung der Arbeits- und Gesundheitsschutzrichtlinien minimiert eine mögliche Gefährdung am Arbeitsplatz Alle Mitglieder unseres Teams haben die Möglichkeit entsprechend ihren Neigungen und Fertigkeiten tätig zu werden. Die persönliche Entwicklung jedes Einzelnen steht im Vordergrund. Durch die tägliche wechselnde Einteilung der Tätigkeiten wird gewährleistet, dass jeder die Möglichkeit hat, an allen Positionen tätig zu werden. Das macht unseren Arbeitsalltag interessant.